Journée d'études "Le poisson, acteur de la construction sociale, culturelle et territoriale de la Bretagne"

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UFR Lettres et Sciences humaines, Brest, salle C219
Journée d'études Le poisson, acteur de la construction sociale,  culturelle et territoriale de la Bretagne
Inscription jusqu'au 31 mai 2024 en envoyant ce bulletin à crbc-axemaritime@univ-brest.fr

La journée d’études a pour but de lancer une réflexion sur la place des ressources marines vivantes dans la construction sociale, culturelle et territoriale de la Bretagne. Les mers connaissent une multiplication des pressions anthropiques pour fournir ressources alimentaires, énergies, sables et amendements, et aussi liaisons commerciales, zones de loisirs et de performance sportive. Et dans les mêmes temps, les sociétés occidentales attendent aussi des mers qu’elles restent naturelles, préservées, lieux de liberté et d’imaginaire. La pêche est à la rencontre de ce fragile équilibre, entre préservations des espèces et demande de consommation plus forte au fil des décennies.

Les ressources vivantes marines sont exploitées depuis que les humains sont installés sur les rivages bretons, avec une activité vivrière puis commerciale, voire financière. Les échelles de production, de transformation, de commercialisation se sont étendues, prenant leur essor avec le développement des activités libérales et la globalisation des échanges. Indicateur archéologique et historique de la présence de sociétés ichtyophages, le poisson est un marqueur des échanges entre territoires, de créations d’espaces portuaires, d’organisation sociale et communautaire ainsi que de représentation culturelle, voire cultuelle.

La Bretagne est un territoire où les activités halieutiques marquent autant les paysages que les sociétés. La pêche laisse des empreintes non seulement dans des lieux (ports, usines, chantiers,…) et aussi dans les modes d’organisation sociale, qui s’inscrivent dans certaines formes de continuités (ce qu’on désigne parfois rapidement par le terme de « traditions ») et aussi de ruptures liées à des transitions, parfois écologiques, souvent économiques et sociales.

Dans le cadre de l’axe 3 du CRBC, « Conscience(s) du maritime », la présente journée d’études veut faire un point sur les recherches en sciences humaines et sociales sur la place du poisson et des produits de la mer comme acteurs de la construction sociale, culturelle, politique, territoriale, voire identitaire de la Bretagne. Cette journée veut mettre en avant les travaux des chercheur·es qui portent des regards critiques sur l’exploitation halieutique particulièrement en Bretagne. La mise en perspective entre les époques, entre les sciences sociales et entre les territoires doit ouvrir des chemins d’analyse qui peuvent nourrir les politiques actuelles confrontées au contexte de transition que vivent les sociétés maritimes notamment les liens entre humains et animaux sauvages.

Comité organisateur :

Organisation : Julien Bachelier et Yvanne Bouvet,
Centre de Recherche bretonne et celtique, Université de Bretagne occidentale.
Contact : crbc-axemaritime@univ-brest.fr

10h Accueil et présentation de l'axe 3 et de la journée

Julien Bachelier et Yvanne Bouvet (UBO, CRBC)

10h30-12h
Partie I : Le poisson, une ressource à exploiter

Chair·wo·man (sous réserve) : Pascal Le Floc’h (UBO, AMURE)

  • Le poisson de l'Armorique romaine : de la pêche à l'industrie
    Patrick Galliou, Jean-Yves Éveillard (UBO, CBRC)
  • Pêche et éolien en mer : analyse en institutionnalisme critique des dynamiques de pouvoir à l’œuvre à Saint-Brieuc
    Juliette Jestin (UBO, ADEME AMURE)
13h45-15h15
Partie II : Poisson et identité territoriale

Chair·wo·man : Christophe Cérino (UBS, TEMOS)

  • Les ressources marines vivantes pour territorialiser un espace durant la Préhistoire récente et la protohistoire : l’exemple de la presqu’île de Lampaul-Plouarzel
    Youenn Léon, Olivier Poncin et Estelle Yven (UBO, CRBC)
  • Les saumons de la basse vallée de l’Aulne. Histoire et mémoires d’une espèce emblématique en voie de disparition
    Pierre Martin (UBO, CRBC)
  • Des villes champignons, ports de la sardine à l'huile, 1850-1914
    Jean-Christophe Fichou (CETMA, CRBC)
15h45-17h15
Partie III : Le poisson, entre réalité et imaginaire

Chair·wo·man : Camille Gontier (UBO, LEGO)

  • Le travail de la sardine à travers les cartes postales : construction d’un imaginaire autour des sardinières de Douarnenez
    Estelle Brénéol (Académie de Créteil) 
  • L’aventure de la langouste, du XIXe siècle à nos jours
    Alain Pichon (Festival international Pêcheurs du Monde)
17h30-18h Conclusion de la journée

Julien Bachelier et Yvanne Bouvet (UBO, CRBC)

Programme complet et résumé des interventions