Maître de conférences
Contrat ATER
Etablissement : Université Bretagne Occidentale
Affectation de recherche : LUBEM (Laboratoire universitaire de biodiversité et écologie microbienne)
Equipe(s) : LUBEM-Quimper
Microbiologie alimentaire, Microbiologie prévisionnelle, Analyse quantitative des risques, Flores sporulées, Physiologie bactérienne, Biomarqueur, Croissance, Inactivation, Sporulation, Germination
Projets en cours
UMT Spore-Risk, ACTIA (2013-2018) :
Risques sanitaire et d’altération associés à la physiologie des bactéries sporulées
Phymia, VALORIAL, Bretagne Biotechnologie Alimentaire (2012-2013) :
Mise au point d'un modèle de prediction du comportement des flores fongiques (levures et moisissures)
SalmoPrev, FRANCE AGRIMER, Institut du Porc (IFIP), (2012-2013) :
Développement d’un outil de Prévision du comportement des salmonelles dans le saucisson sec en cours de fabrication- Incidence du choix du ferment, de la nature et de la dose de sucre(s) et du taux de sel.
FoodRedox, ANR (2011-2014) :
Maîtrise des flores pathogènes et d’altération des produits alimentaires grâce à une utilisation raisonnée du potentiel d’oxydoréduction.
Spore’Up, VALORIAL, Bretagne Biotechnologie Alimentaire (2012-2015):
Influence de l’environnement post-traitement thermique sur la re-croissance et l’inactivation des bactéries sporulées. Integration de cette influence à l’optimisation des procédés et la formulation des produits laitiers.
Pathermix, CNIEL (2014-2015):
Modélisation de l’inactivation athermique des bactéries pathogènes durant l’affinage et la durée de vie des fromages