Axe Filières Alimentaires

Mise à jour le   30/05/2023
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Enjeux, leviers et freins à la création de filières durables dans le cadre de production à volume important.

 

Dans le domaine des filières alimentaires, les recherches visant à trouver des solutions aux enjeux économiques, sociaux, environnementaux et de territoire se sont fortement développées ces dernières années. En prenant pour fondation les travaux de recherches antérieurs, la chaire explorera certaines des conditions de la mise en œuvre de filières locales et nationales.

Les objectifs de l'axe filières alimentaires

 

  • Explorer les conditions de la mise en œuvre de filières locales et nationales orientées vers des pratiques durables.

 

  • Identifier, sur une sélection de filières du territoire breton, les opérateurs clés ou verrous dans la mise en place d’une filière plus durable.

 

  • Étudier plus particulièrement l’optimisation de la supply chain, la qualité des liens entre les opérateurs et les conditions favorables à la création de ces nouveaux réseaux.
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Programme de travail

Ce programme sera divisé en trois étapes :

 

  • Etude de cas sur 2 ou 3 filières impliquant des partenaires de la chaire.

 

  • Etude des opérateurs clés et verrous.

 

  • Les leviers de la création de filières plus durables : supply chain et réseaux.

Résultats