Formation Ingénieur Microbiologie et Qualité

Mise à jour le   19/12/2024
Rentrée3AP

La formation d'ingénieur ESIAB de spécialité "Microbiologie et Qualité" à Plouzané (Brest) prépare les étudiants à devenir des acteurs majeurs du management de la qualité et de la sécurité sanitaire des produits et services en réponse aux exigences du législateur, aux attentes des consommateurs et aux besoins des entreprises, des laboratoires de recherche, de cosmétiques, de biotechnologies... 

La formation "Microbiologie et Qualité" est accessible sous: 

  • Statut étudiant, avec la possibilité de réaliser la 3ème année en contrat de professionalisation
  • Statut FISEA: étudiant en 1ère année puis apprenti (2ème et 3ème année)

Responsable Recrutement: 

Notre programme de formation

1ère année > Bases

Orientée sur l'acquisition et la consolidation des savoirs, de savoir-faire et de savoir-être en : 

  • Microbiologie générale, biologie moléculaire et biochimie
  • Informatique, mathématiques, physique, et statistiques
  • Bactériologie et mycologie alimentaires
  • Qualité des produits végétaux
  • Droit, marketing et management des entreprises
  • Communication et langues étrangères

+ 4 semaines minimum de stage ouvrier en entreprise en France ou à l'international

2ème année > pré-spécialisation

Consacrée à un approfondissement et un élargissement des connaissances en :

  • Génie industriel alimentaire et procédés de fabrication des aliments
  • Qualité des produits animaux et des produits de la mer
  • Altérations microbiologiques des aliments
  • Qualité et maîtrise des risques, toxicologie
  • Biotechnologie et génie de l’environnement
  • Santé et sécurité au travail (droit du travail), management d’équipe et gestion de production
  • Management des données, veille scientifique et technologique, entrepreneuriat • Langues étrangères

+ 12 semaines minimum de stage 'Assistant Ingénieur' en entreprise ou laboratoire

+ 12 semaines de mobilité à l'international (stage ou semestre académique)

3ème année > spécialisation (possibilité d'alternance en contrat de professionnalisation)

Permet aux étudiants de conforter, exploiter et valoriser les compétences acquises et d’acquérir des compétences sectorielles par un choix d’option. 

  • Management de la qualité et développement durable
  • Emballage des produits et gestion des déchets
  • Nutrition et diététique
  • Toxicologie alimentaire
  • Modélisation du risque
  • Stratégie, gestion de projet, éthique financière
  • Anglais
  • Seconde langue ou FLE
  • Recrutement individuel et Encadrement d'équipe

+ 6 mois de stage en entreprise ou laboratoire en France ou à l'étranger

promo3a2023

Le choix des options en 3ème année : 

  • Option A : Qualité dans les industries Agroalimentaires pour un renforcement des compétences en management de la qualité en Industries Agroalimentaires, rhéologie et analyse sensorielle, mise en oeuvre et gestion d'un projet d'analyse.

 

  • Option B : Qualité en Établissement de Santé pour un renforcement des compétences en qualité et gestion des risques en établissements de santé

 

  • Option C : Qualité des Produits Cosmétiques et d’Hygiène Corporelle pour un renforcement des compétences en qualité des produits cosmétiques et management de la qualité dans le secteur, mise en oeuvre et gestion d'un projet d'analyse. 

 

  • Option D : Marketing et Vente pour un renforcement des compétences en analyse sensorielle, marketing, négociation et vente. Cette option offre la possibilité de réaliser le "Master en Management et Administration des Entreprises" à l'IAE de Brest. 

 

  • Option E : Recherche. Le choix pour la 3ème année de l'option Recherche délivre le double-diplôme "Master en Microbiologie Fondamentale et Appliquée" de l'UBO.
PhotoEtudiants

Le Parcours FISEA - Etudiant/Apprenti

Pour répondre aux demandes des industriels et faire écho à l'engouement des élèves-ingénieurs, l'ESIAB propose depuis la rentrée 2024 un parcours FISEA: 

  • Une première année sous statut étudiant, mettant l'accent sur l'acquisition de solides compétences en microbiologie générale, microbiologie alimentaire et biologie moléculaire
  • Une 2ème et 3ème année sous statut apprenti pour permettre à l'étudiant-apprenti l'acquisition de compétences en entreprise, la réalisation d'un mémoire d'études lié à la problématique de l'entreprise, ainsi que la mise en place d'une démarche réflexive sur la pratique professionnelle.  
  • Une phase dédiée à la mobilité internationale est également intégrée dans ce cursus.  

Ce parcours est proposé en partenariat avec le CFA IFRIA OUEST.

photojpo2024

Possibilité de doubles-diplômes

La formation d'ingénieur peut se conjuguer avec l'acquisition d'autres diplômes grâce à nos partenariats avec d'autres formations de l'université:

  • Master Microbiologie Fondamentale et Appliquée (MFA), en partenariat avec l'UBO
  • Master International en Biotechnologies Marines (BIM), en partenariat avec l'UBO (en anglais à Brest). 
  • Master Management et Administration des Entreprises (MAE), en partenariat avec l'IAE Brest

Responsables d'année : 

Quels métiers après la formation ? 

  • Responsable Qualité 
  • Responsable QHSE
  • Ingénieur Recherche & Développement
  • Chef de projet industriel
  • Consultant Qualité
  • Contrôleur de gestion industrielle
  • Responsable Marketing Produit
  • Ingénieur en laboratoire de recherche
  • ...
TémoignageDaphné

Témoignage de Daphné, diplômée de l'ESIAB, de la formation Microbiologie Qualité (promotion 2020-2023)

ParcoursAnais

Témoignage d'Anaïs, diplômée de l'ESIAB, de la formation Microbiologie Qualité (promotion 2020-2023)

Les débouchés professionnels

Voici un aperçu des entreprises dans lesquelles nos étudiants diplômés ont été embauchés en 2023 - Liste non exhaustive.

Maude, Animatrice Qualité

 

Flore, Ingénieure Qualité

 

 

Daphnée, Ingénieure Qualité

 

MondelezInternational

Margaux, Coordinatrice QSE 

Moet

Alyzée, Ingénieure Qualité

 

Marie-Lou, Assistante Supply-Chain performance

Chanel

 

Témoignages

Monika Coton, Responsable de Formation Ingénieur Microbiologie Qualité 

  • Les débouchés professionnels de la formation
  • Diversité des secteurs d'employabilité
  • Taux d'insertion
  • Attractivité internationale
  • Collaborations internationales de nos enseignants chercheurs

 

Témoignage de Lucie, actuellement étudiante en 2ème année à l’ESIAB de formation Classes Préparatoires BCPST, admise a l’école via le concours Polytech.

Accréditation

logo CTI

 

Partenaires