La formation d'ingénieur ESIAB de spécialité "Production, Innovation, Biotechnologies en Agroalimentaire" à Quimper prépare les apprentis et étudiants à développer de nouveaux procédés et produits, piloter la production, définir et mettre en oeuvre une politique qualité-hygiène-sécurité-environnement, voire occuper des fonctions dans les domaines du marketing, de la vente de produits ou de la direction d'entreprise en agroalimentaire ou dans les secteurs connexes (biotechnologie, cosmétiques...).
La formation Production, Innovation, Biotechnologies en Agroalimentaire est accessible sous:
- Statut étudiant avec la possibilité de réaliser un contrat de professionnalisation en 3ème année (facultatif)
- Statut apprenti pendant les 3 ans, en partenariat avec l'IFRIA Ouest.
Responsable Recrutement:
- OIivier Couvert - olivier.couvert@univ-brest.fr
- Scolarité - Myriam Giquel - 02 98 64 19 64 - myriam.giquel@univ-brest.fr
Notre programme de formation
1ère année > Bases
Orientée sur l'acquisition et la consolidation des savoirs, de savoir-faire et de savoir-être en :
- Outils mathématiques, statistiques et informatique pour l’ingénieur
- Sciences et technologies des aliments
- Biotransformation et qualité des aliments
- Management et gestion des équipes et des entreprises
- Communication, développement personnel et langues étrangères
> 4 semaines minimum de stage ouvrier en entreprise pour les étudiants, en France ou à l'international
> 30 semaines de formation en entreprise pour les apprentis
2ème année > pré-spécialisation
Consacrée à un approfondissement et un élargissement des connaissances en :
- Technologie industrielle et énergétique
- Génie culinaire et conception raisonnée des aliments
- Gestion de la production, de la qualité et de la durabilité
- Gestion des organisations, comptabilité et entreprenariat
- Qualité de vie au travail et ergonomie
- Communication, développement personnel et langues étrangères
> 12 semaines minimum de stage 'Assistant Ingénieur' pour les étudiants en entreprise ou laboratoire + 12 semaines de mobilité à l'international (stage ou semestre académique)
> 28 semaines de formation en entreprise pour les apprentis + 9 semaines de mobilité à l'international
3ème année > spécialisation (possibilité d'alternance en contrat de professionnalisation)
Permet aux étudiants de conforter, exploiter et valoriser les compétences acquises précédemment mais également de développer des qualifications et des savoirs sectoriels par un choix d’option.
Le choix des options en 3ème année :
Produits et Procédés en Industries Agroalimentaires
Tronc commun :
* RH&RSE, Entrepreneuriat
* Risques chimiques et microbiologiques
* Management d’équipe et d’entreprise, marketing et droit du travail
* Culture, communication, développement personnel et langues étrangères
* Numérisation de la production
* Projet «Conception de produits & technologies alimentaires».
3 options au choix :
Option A : Numérisation de la production
Option B : Biotechnologies alimentaires
Option C : Emballage
> 6 mois minimum de stage pour les étudiants en France ou à l'international
> 36 semaines de formation en entreprise pour les apprentis
Biotechnologies Marines (cours dispensés en anglais à Brest)
• Molécules marines d’origine animale, végétale et microbiennes
• Génomique, biotechnologies bleues
• Innovation, acceptabilité sociale et entrepreneuriat
• Communication, développement personnel et langues étrangères
> Ce choix d'option donne lieu à l'obtention d'un double-diplôme, en partenariat avec l'UBO
> 6 mois minimum de stage pour les étudiants en France ou à l'international
Nouvelles Options dès la rentrée 2024:
Option A : Numérisation de la production
- Connaissance de l’apport du numérique pour les entreprises agroalimentaires
- Répondre aux besoins de l’entreprise en déployant la technologie la plus adaptée (déploiement de robots/cobots/capteurs, mesures et traitement de données, solutions de supervision, solutions d’aide à la décision et à la maintenance prédictive..)
Option B : Biotechnologies alimentaires
- Évaluer tous les aspects d’une problématique pour développer un procédé technologique permettant d’y répondre
- Rechercher la documentation scientifique, technique et réglementaire autour du procédé
- Etudier la faisabilité de la technologie et mettre en place des indicateurs
- Maîtriser les étapes du processus de protection industrielle
Option C : Emballage
- Produire un cahier des charges
- Concevoir un emballage et le mettre en oeuvre (Microbio, Toxico, ACV, usages…)
Responsables d'année :
- Responsable de la 1ère année : Alexandra RAHMANI - alexandra.rahmani@univ-brest.fr
- Responsable de la 2ème année : El Houssain BAGHIOUS - El-Houssain.Baghious@univ-brest.fr
- Responsable de la 3ème année : Denis LE BERRE - Denis.Le-Berre@univ-brest.fr
Quels métiers après la formation Agroalimentaire ?
- Responsable de production
- Chef de projet industriel
- Ingénieur Recherche & Développement
- Ingénieur Méthodes
- Responsable Qualité
- Contrôleur de gestion industrielle
- Responsable Marketing Produit
- ...
Témoignage de Léa, diplômée de l'ESIAB, de la formation Agroalimentaire (promotion 2020-2023)
Témoignage de Nathalie, diplômé de l'ESIAB, de la formation Agroalimentaire (promotion 2020-2023)
Les débouchés professionnels
Voici un aperçu des entreprises dans lesquelles nos étudiants diplômés ont été embauchés en 2023 - Liste non exhaustive.
Marie-Marion, Ingénieur Production, Chef d'équipe
Charlotte, Ingénieur QHSE
Julie, Team Leader
Salomé, Animatrice Qualité Fromagerie
Antoine, Chargé de mission performance industrielle
Guillaume, gestion d'atelier
Les entreprises qui accueillent nos apprentis en 2024, en collaboration avec l'IFRIA Ouest
Chaque année, de nombreuses entreprises accueillent des étudiants de l'ESIAB dans le cadre de contrats d'apprentissage, en partenariat avec l'IFRIA Ouest.
Voici la liste des entreprises qui accueillent nos étudiants de la formation "Production, Innovations, Biotechnologies en Agroalimentaire".
Témoignages
Louis Coroller, Directeur Adjoint de l'ESIAB.
Responsable de la Formation "Production, Innovation, Biotechnologies en Agroalimentaire".
Témoignage de Delphine TALBOT, responsable de production chez ALTHO BRETS, qui accueille pendant 3 ans en apprentissage Eugénie FRÉHEL, étudiante ingénieure apprentie de la formation ESIAB de Quimper.