Aux Goûts du Jour - Atelier Inclusif

Le
ESIAB Quimper
projetAuxgoutsdujour

✳️ Le principe de 'Aux Goûts du Jour" : Cuisiner et conditionner, avec des personnes en situation de précarité alimentaire, pour leur propre consommation, des produits issus de dons agricoles et agroalimentaires, dans des lieux de transformation alimentaire sous-utilisés.

🎯Les objectifs :
🔹Permettre aux personnes en situation de précarité de retrouver de la dignité en les impliquant dans la fabrication de leurs propres produits alimentaires afin de parvenir à plus d’autonomie alimentaire.
🔹Réduire le gaspillage alimentaire des exploitations agricoles, entreprises agroalimentaires et artisanales alimentaires.
🔹Favoriser l’insertion sociale et professionnelle des personnes en situation de précarité grâce à la découverte des métiers de l’agriculture, de la restauration collective et de la transformation alimentaire.

Au menu de ce 1er atelier de production "Aux Goûts du Jour" :
🍲 Confection et mise en bocaux d’un mijoté de légumes & lentilles
🥖 Fabrication de pain

🌀 Cet atelier a pris place dans la Halle de fabrication de l’IUT/ESIAB à Quimper (🤜🤛 merci à toute l’équipe pour l’aide technique) avec des personnes en situation de précarité accompagnées par L’Escale de la Fondation Massé-Trévidy (CHRS, Centre parental, CADA).

🙏 L’association SOLAAL Bretagne est partenaire du projet AAPETI, pour la mise en relation avec les agriculteurs donateurs de cet atelier : légumes de la Ferme maraîchère de Kerlot à Plomelin et lentilles du SCEA des Quatre vents à Mauron.

🧩 6 territoires pilotes sont d’ores et déjà impliqués dans le projet : Quimper Bretagne Occidentale, Liffré Cormier Communauté, Lannion Tregor Communauté, CC Côte d’Emeraude, CC Presqu’île de Crozon - Aulne Maritime et Quimperlé Communauté.

🙌 Ce projet est soutenu par la Fondation Mutualia Grand Ouest et par la DREETS Bretagne dans le cadre de l’appel à projets « Mieux Manger pour tous ».

* AAPETI : Accès à l’Autonomie alimentaire grâce au Partage d’Equipements et à la Transformation d’Invendus

Plus d'informations: https://www.association-alimentation.fr ou sur leur compte Instagram: https://www.instagram.com/auxgoutsdujour/