L'ESIAB propose deux formations Ingénieur:
La formation en spécialité Microbiologie et Sécurité Sanitaire (Brest) prépare des ingénieurs à devenir des acteurs majeurs du management de la qualité et de la sécurité sanitaire des produits et services en réponse aux exigences du législateur, aux attentes des consommateurs et aux besoins des entreprises.
La formation "Microbiologie et Qualité" est accessible sous:
- Statut étudiant, avec la possibilité de réaliser la 3ème année en contrat de professionalisation
- Statut FISEA: étudiant en 1ère année puis apprenti (2ème et 3ème année)
La formation en spécialité Production, Innovation, Biotechnologies en Agroalimentaire (Quimper) prépare des ingénieurs à développer de nouveaux procédés et produits, piloter la production, définir et mettre en oeuvre une politique qualité-hygiène-sécurité-environnement, devenir directeur d'entreprise en agroalimentaire ou dans des secteurs connexes (biotechnologies, cosmétique, etc.).
La formation Production, Innovation, Biotechnologies en Agroalimentaire est accessible sous:
- Statut étudiant avec la possibilité de réaliser un contrat de professionnalisation en 3ème année (facultatif)
- Statut apprenti pendant les 3 ans
Les deux formations sont certifiées par la Commission des Titres d'Ingénieurs.