Méthanisation : sensibilisation des ingénieurs agroalimentaire à la valorisation des déchets organiques

Le
Site de méthanisation de la SAS Menez-Avel
metha

Passer de la théorie à la pratique

Jean-Jacques Lainez a ouvert les portes du site de méthanisation de la SAS Menez-Avel aux élèves-ingénieurs de 2ème année du parcours Microbilogie et Qualité.

métha

 

Comprendre comment l'on obtient du biogaz

Cette visite est directement en lien avec leurs cours de Biotechnologie et environnement :
comment le lisier et les déchets verts peuvent être valorisés en obtenant du méthane ou biogaz comme produit principal ?
Réponse ! Par la digestion anaérobie réalisée par l'action de différentes bactéries et archées.

 

metha

 

Des restes de la cantine scolaire à nos cultures

Nous avons visité l'ensemble du site allant de la réception des différents types de déchets organiques (i.e. de cantines scolaires/restauration collectives, d'industries agroalimentaires, de nourriture pour animaux, des déchets agricoles...) à l'étape de compostage du digestat en fin de processus qui est restitué au sol comme fertilisant.

 

Et les eaux usées ?

Les futurs ingénieurs ont également visité leur système biologique de traitement des eaux usées issues du lisier de porc. Nous avons ensuite discuté des utilisations du gaz produit sur leur site (surtout pour le réseau EDF, le chauffage du site mais également pour les exploitants agricoles à proximité du site...) et du contexte développement durable.

 

metha

 

Merci à la SAS Menez-Avel de Plourin et à son Président Jean-Jacques Lainez pour leur accueil !