Dans la continuité du projet sur le transnationalisme dans les Amériques, intitulé « ILA, Ici, là-bas, ailleurs – Le transnationalisme dans les Amériques (16 – 21e siècle) », mené par les deux co-organisatrices de ce colloque, Marie-Christine Michaud (HCTI de l’Université Bretagne Sud), et Emmanuelle Sinardet (CRIIA UR Études romanes, Université Paris Nanterre), nous proposons de nous interroger sur le rôle et les effets de la nourriture, gastronomie, cuisine et pratiques alimentaires sur les (re)constructions et (re)formulations identitaires dans les Amériques, qu’il s’agisse d’identités collectives, nationales, locales, communautaires ou individuelles. Cette démarche suppose de questionner les apports, circulations, hybridités de ces aliments et de ces pratiques vers et depuis les Amériques, ainsi que leurs (re)transformations et (re)significations. À cet égard, nous proposons d’aborder une période suffisamment vaste pour observer ces phénomènes : 16e -21e siècle, comme cela avait été le cas du Projet ILA. Ce colloque s’inscrit également dans la réflexion collective menée par l’équipe de recherche du CRIIA UR Études romanes de l’Université Paris Nanterre, dont le projet de recherche s’intitule « Nourritures terrestres dans les mondes hispaniques du Moyen Âge à l’époque contemporaine ». Il se veut transdisciplinaire afin d’expertiser les modalités des représentations de la nourriture, son impact sur les identités et son poids dans les patrimoines culturels.
Date limite d'envoi : le 30 mai 2025