Bienvenue dans les coulisses d'un marathon créatif hors normes : le FOODHACKATHON #2 🌍
Le concept ?
Faire plancher pendant 2 jours intenses des étudiantes et étudiants UBO, en mode marathon créatif, sur des problématiques concrètes d'alimentation durable. Pour cette édition, les challenges étaient lancés par des entreprises locales du secteur agroalimentaire : le Groupe Even, Produit en Bretagne, Aux Goûts Du Jour et la Maison de l'Agriculture Biologique du Finistère.
D'ailleurs, vous vous demandez peut-être ce qu'est un marathon créatif (ou hackathon) ? 🤔
C'est un événement au format innovant où les participants se réunissent en équipe avec l'objectif de générer des idées, imaginer une solution et concevoir un prototype en quelques heures (principe du prototypage rapide).
L'originalité du Foodhackathon
🔹 Un événement d'ampleur avec au total 100 étudiantes et étudiants mobilisé·e·s.
🔹 Une mise à l'honneur de l’interdisciplinarité avec la constitution de 20 équipes mixtes de 5 étudiant·e·s en formation en agroalimentaire, en marketing, en ressources humaines ou en logistique et transport.
🔹 4 challenges portés par des entreprises locales engagées :
- Encourager la consommation des produits de la mer auprès de consommateur·trices en situation de précarité // Aux Goûts Du Jour,
- Optimiser le recyclage des emballages en bois // Produit en Bretagne,
- Rendre les produits bio plus accessibles // Maison de l’Agriculture Biologique 29,
- Réinventer la distribution de produits laitiers en vrac // Groupe Even.
Une animation qui ne s'improvise pas
Pour orchestrer cet événement, la Chaire PADE et le Laboratoire LEGO ont fait appel, pour la 2ème année consécutive, à l'UBO Open Factory.
Pourquoi ? Tout simplement pour mener à bien ce marathon créatif qui suppose des outils et méthodes en intelligence collective, en créativité, en Design Thinking et une expertise sur les questions des transitions, domaines de prédilection et spécialités de Sarah Noll et de Nathalie Richard, ingénieures pédagogiques à l'UBO Open Factory.
Un pilotage co-construit
Les membres de la Chaire PADE et du laboratoire LEGO, emmenés par Morgane Innocent et Audrey Fontaine, étaient mobilisés pour faire de cet évènement une réussite ! L'équipe de recherche tout comme l'équipe administrative ont permis de rendre ce moment convivial et exemplaire en termes de durabilité.
Composition de l'équipe qui a accompagné les 100 étudiant·e·s dans cet exercice :
🔸 4 animatrices du laboratoire LEGO, soit 1 animatrice par challenge, pilotées par Sarah Noll,
🔸 15 questionnologues du master MFAPI, mentoré·e·s par Nathalie Richard. Leur rôle ? Faciliter et questionner les équipes pour stimuler leur créativité et être garant du suivi du processus de Design Thinking,
🔸 L'appui de professionnels et chercheurs issus de l'ESIAB, de l'IAE de Brest et du Bachelor MLT de Quimper,
🔸 Un jury composé de professionnels engagés.
Et pour ne pas être perdu le jour-J, les étudiant·e·s de Quimper ont aussi bénéficié d'un atelier préparatoire.
Sarah et Nathalie sont ravies d'avoir animé le volet pédagogique de cette aventure collaborative hors normes qui restera certainement une expérience marquante pour toutes celles et ceux qui y ont participé. 🙏
Ce challenge, pédagogique et professionnalisant, a été possible grâce au travail collectif de :
- La Chaire PADE "Pratiques Alimentaires Durables",
- Le Laboratoire LEGO (Laboratoire d’Économie et de Gestion de l'Ouest) de l’UBO,
- La Fondation UBO,
- L’ESIAB (École Supérieure d'Ingénieurs en Agroalimentaire de Bretagne atlantique),
- L’IAE (Institut d'Administration des Entreprises) de Brest,
- Le Bachelor MLT (Management de la Logistique et des Transports) de l'IUT de Quimper,
- L'UBO Open Factory (Laboratoire d'innovation et FabLab de l'UBO),
- Le Master MFAPI (Master Formation d'Adultes et Pédagogies Innovantes) de la FSSE de Brest,
- Quimper Bretagne Occidentale / Ville de Quimper.