Lancement officiel de la chaire le 21 octobre 2022 au Pôle Numérique du Bouguen de Brest (PN2B).
Au programme une présentation des chercheurs associés, des partenaires industriels territoriaux (entreprises ou groupes ainsi qu'une fondation) de la chaire et du projet scientifique construit.
La chaire « PADE » a pour ambition d’accompagner et de participer au renforcement des liens de confiance, de la fourche à la fourchette, entre les parties prenantes (entreprises, pouvoirs publics, associations et consommateurs) souhaitant favoriser une alimentation durable, en aidant à établir des modes de production et de consommation durables.
Mme Morgane Innocent, Ingénieure de recherche, et M. Patrick Gabriel, Enseignant-chercheur, en sont les co-porteurs. La chaire « PADE » (Pratique Alimentaire Durable) est soutenue par plusieurs entreprises (BD France, Ecomiam, Kerméné, Groupe Roullier) ainsi que par deux membres fondateurs (le Groupe Even, le Crédit Mutuel ARKEA), une fondation (Fondation Ildys) et l'association « Produit en Bretagne ».